О сайте

Писатель пишет о войне

Уже в первые дни октября 1941 года, когда гитлеровцы повели свое новое наступление на Западном фронте с целью захвата Москвы, маленький городок с районным Домом учителя становится прифронтовым, а потом и фронтовым. И все, что заключено в слове «война» — горе и слезы людские, кровь, великая самоотверженность и великий героизм защитников правого дела, — попадает в орбиту пристального внимания.

Народная война породила множество героев, и роман «Дом учителя» дышит героикой. Сколь ярка, например, отвага молодых партизан — вчерашних школьников, вступивших в первом же бою в неравную схватку с вражеским танком! Впечатляет мужество третьей роты партизанского полка, составленной из учеников десятого класса во главе с директором школы и классным руководителем.
Тема войны, тема сражающегося народа интересно воплощается в женских образах романа, таких, как хозяйка Дома учителя Ольга Александровна Синельникова, ее сестра Мария, племянница Лена и другие. Страницы, где действуют эти персонажи, наполнены светлым лиризмом, душевностью, теплотой.

Картину народной войны в произведении существенно дополняют образы антифашистов: поляков Осенки и Барановских, итальянца Федерико… Рассказ о судьбах этих людей звучит как героико-романтическое повествование о пролетарской солидарности.

Георгий Березко принадлежит к тем писателям, которых отличает большая и кропотливая работа над языком. Он всегда ищет слова точные и выразительные. Эту большую работу автора читатель ощутит и при чтении романа «Дом учителя».

Роман «Дом учителя» занимает в обширной литературе о Великой Отечественной войне достойное место.

Comments are closed.